Научно обоснованная профилактика аллергии: хорошие новости для маленьких гурманов

Главное о нас

 «Я боюсь усиления аллергии у ребенка» - одно из основных беспокойств мамы при введении прикорма малышу, страдающему атопическим дерматитом.

Ранее во врачебном и научном сообществе по всему миру считалось, что воздействие аллергенных пищевых белков во время беременности, кормления грудью или раннее введение прикормов ребенку ведут к развитию пищевой аллергии. На этом были основаны множественные, порой достаточно жесткие пищевые ограничения в питании беременных, кормящих, малышей до года. Однако этот подход, имевший место на протяжении десятилетий, не подтвердил свою эффективность в связи с отсутствием достаточных клинических и статистических доказательств. Наоборот, количество случаев Ig E-связанной пищевой аллергии у детей в возрасте до 2 лет неуклонно растет, не смотря на ограничения в рационе мамы и ребенка.

Более того, есть научные и клинические данные, позволяющие предположить, что раннее воздействие пищевого белка на воспаленную кожу приводит к сенсибилизации, то есть образованию иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции, а раннее введение в рацион ребенка продуктов, в том числе и высокоаллергенных, приводит к формированию адекватной переносимости (толерантности). Чрезкожную сенсибилизацию в ряде исследований расценивают как один из механизмов развития пищевой аллергии у детей. При этом более позднее введение в рацион частых аллергенов может повышать вероятность развития аллергии, если ребенок имеет атопический дерматит и будет контактировать с этими аллергенами в окружающей среде (домашняя пыль, посуда, частички продуктов на руках мамы).

На этом основаны текущие рекомендации о более раннем введении частых аллергенов в рацион, употреблении в пищу разнообразных продуктов, которые при поступлении в ротовую полость и далее в пищеварительный тракт запускают «правильную» иммунную реакцию - выработку Ig G, который защищает организм от чрезмерной реакции на чужеродный белок (аллергии).

На этом механизме формирования толерантности основан эффект АСИТ (аллерген-специфической иммунотерипии) и СЛИТ (сублингвальной иммунотерапии) аллергических заболеваний.

Важно помнить, что длительное (более 4-6 недель) исключение даже единичных продуктов из рациона мамы или ребенка может нанести вред, и такого рода ограничения должны быть строго обоснованы.

Также очень важно отметить, что аллергообследование возможно провести в любом возрасте. Не нужно ждать неопределенного количества лет при однообразном питании с массой ограничений и страхом съесть «не то».

Не откладывайте введение в рацион малыша продуктов, необходимых для его развития. Все вопросы, касающиеся сроков введения прикорма и их очередности, все, что вас беспокоит и кажется неясным, обязательно обсуждайте с педиатром.

Ссылки на источники

https://adair.ru/rol-pischevoy-allergii-v-razvitii-atopicheskogo-dermatita/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37428506/ 

Автор: Молокоедова Александра ВасильевнаМолокоедова Александра Васильевна Педиатр, аллерголог-иммунологВрач первой квалификационной категории.

Дата создания: 02.08.2023
Дата изменения: 15.08.2023
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!